top of page

Иконы

Принятие христианства на Руси способствовало не только развитию литературы, но и положило начало русскому искусству и прежде всего - храмовой архитектуре и храмовой живописи. Церкви на Руси строились во множестве, и древние зодчие умели выбирать прекрасные места для храмов.

С принятием христианства в качестве образца был заимстован крестово-купольный тип храма, прямоугольный интерьер которого делился рядами опорных столбов на продольные частие - нефы, а четыре центральных столба соединялись арками, которые через паруса поддерживали световой барабан, завершавшийся полусферическим куполом.

 

В развитии техники каменного строительства главную роль играла византийская школа. Об облике первого известного каменного храма - церкви Успения Богородицы - можно судить по остаткам фундамента и письменным источникам. В 1037 г. Ярославом Мудрым был заложен каменный Софийский собор в Киеве, пятиапсидный, 13-купольный. Современный вид собора - результат его перестройки в 17 в. в стиле украинского барокко.


После завершения строительства Софийского собора в Киеве строители соорудили Софийские соборы в Новгороде и Полоцке, в общих чертах повторивших схему Киевского храма.Хотя каменное строительство на Руси в 10-11 вв. влось главным образом византийскими зодчими, эти постройки существенно отличались от византийских.


После принятия христианства просиходит быстрый подъем древнерусской культуры. Исключительно плодовторным было влияние церкви на культурное строительство.

 

В ряжу изобразительных искусств  первое место принадлежит мозаике и фреске. Систему росписи храмов русские мастера восприняли от византийцев. Росписи храмов передавали основные положения христианского вероучения и служили своеобразным "евангелием для неграмотных". Мозаики покрывали наиболее важные части храма - центральный купол, алтарь. Остальная часть храма украшалась фресками.

 

Икона - классическая форма средневекового искусства для Руси. Иконы писались на липовых и сосновых досках, которые покрывались левкасом - тонким слоем гипса, на который наносился контур рисунка. Краски иконописцев, растертые на яичном желтке , отличались яркостью и прочностью.

 

Одним из первых русских иконописцев был монах Киево-Печерской лавры Алимпий, который учился у греческих мастеров. Работы в большинстве случаев до нас не дошли. Русские иконы имели уже в то время своеобразный художественный язык. Примером является шедевр древнерусской иконописи "Ангел златые власы" (12 в), где в отличие от суровых ангелов византийской школы, показана просветленная грусть и доброта. В самом стиле иконы сквозит умиротворение и жизнеутверждающее видение мира.

 

Источники информации:

http://www.icon-art.info/

http://rusikona1.narod.ru/katalog11.html

http://12mesyatcev.ru/russkie-ikony

russkie-ikony-prezentacija_3-1
images-1
images-2
images-3
russkie-ikony-prezentacija_3-1
predtecha
imgres
imgres-4
imgres-3
imgres-2
images
imgres-1
bottom of page